Психическое старение

Глава седьмая Страх старости Чтобы старость не стала нелепой пародией на нашу жизнь, существует только одно средство — преследовать цели, которые придают смысл нашему существованию. Симона де Бовуар В предыдущей главе мы рассмотрели страх нищеты, в этой главе мы рассмотрим страх старости. Одни записываются на курсы, другие начинают что-то коллекционировать, третьи изучают искусство каллиграфии, четвертые осваивают новое для себя ремесло. Старение общества — серьезная экономическая проблема. Старение общества неизбежно ждёт все развитые страны, а чуть позднее — и развивающиеся. Эта проблема требует комплексного подхода — социального, экономического и технологического.

фобии современного общества: боязнь старости

Страх нищеты Страх нищеты по праву возглавляет рейтинг страхов. Он является не только самым разрушительным, но и самым труднопреодолимым. Страшно сказать; , что он с нами делает: И это в мире, где у нас есть все ресурсы для обретения желаемого! Страху нищеты свойственны следующие симптомы: Отсутствие честолюбия Интеллектуальная и физическая леность, сопровождаемая отсутствием воображения и самоорганизации.

Ранее почти три четверти россиян (73%)заявили, что старость главными страхами, страх старости получил среди опрошенных третье место. собственной болезни (3,3 балла), а также бедности (3,2 балла).

Многие перестают отмечать дни рождения, не желая мириться с приближающей старостью, начинают подводить итоги, испытывая разочарование от неисполненных планов. Иногда подобные мысли приводят к тяжелым психическим расстройствам, депрессии, паническим атакам. Научиться не бояться старости можно — как говорят психологи, чтобы избавиться от страха, нужно поближе познакомиться с ним. Попробуем разобраться, что же больше пугает при гераскофобии — неприглядный внешний вид, болезни или смерть?

Причины Страх старости в патологическом виде возникает еще в детстве — маленький человек невольно становится свидетелем последствий тяжелой болезни близкого родственника, слышит разговоры о смерти, бывает на похоронах, наблюдая всеобщую скорбь и слезы. У детей, вынужденных жить в подобной атмосфере, невольно разовьется фобия, потому что они видят, к чему приводит старость. В картинах подобного жанра ребенок также может увидеть смерть и похороны, а режиссеры подчеркивают страдания персонажей.

В фильмах ужасов тоже наглядно демонстрируется смерть. Если человек даже после совершеннолетия отличается чрезмерной впечатлительностью, близко к сердцу воспринимает любые новости, то подобные фильмы ему тоже не стоит смотреть. Таким образом, страх старости возникает по психологическим причинам.

Поль Брэгг, Патриция Брэгг - Нервная сила

Так у них всех есть дети и внуки. У меня жила соседка, у неё был рак, её положили в больницу, внучки приехали и выкинули все вещи, думали, что бабке кранты, а бабулька выжила. Так они даже не приезжали помогать ей, когда она совсем стала плоха, то просила меня сходить в магазин. Потом ей стало совсем плохо, я бегала в поликлинике-искала помощи, лечащий врач сказала, отводя глаза, что в этом случае всё бесполезно.

Потом мне подсказали медсестру, которая ставит капельницы, бабушка вся пожелтела, там уже печень отказывала работать, медсестра несколько раз поставила ей капельницы, и как-то ночью мне потом сказала медсестра она умерла. Потом пригласила меня домой.

Страх старости Этот страх не даёт мне жить здесь и сейчас. том, что наверное они очень несчастны: всё лучшее позади, бедность, болезни и т.п.

И хотя мы упорно не желаем ощущать такую неприятную эмоцию, как страх, даже само по себе переживание страха пугает человека. Каждый человек в какой-то период своей жизни становится жертвой одного из шести основных страхов: Причем сам страх переживается зачастую более мучительно, чем реакция на ситуацию, в которой уже совершилось бы то, чего ты боялся. Но мы совсем не обязаны становиться покорными рабами своих страхов. И начать можно с того что, поставить их на место в дальний уголок души можно, призвав на помощь самую обычную логику.

Увы, но смертный приговор нам подписан уже при рождении. Смерть придёт независимо от того, думаешь о ней или нет. Прекрасный повод почаще о жизни задумываться. И некоторые мультимиллионеры утверждают, что когда-то чистили прохожим ботинки.

Геронтофобия: как преодолеть страх перед старостью

У страха глаза велики Неужели вы никогда и ничего не боялись? Вот уж не поверю. Кто-то боится пауков, кто-то не выносит низких потолков, кто-то боится быстрой езды, а кто-то воды… И мы с вами чего-то боимся. И полагаю, что у каждого из нас свои страхи.

Страх Бедности вдребезги разбивает силу воли своих жертв, и они уже не не только у бедности, но и у болезней и преждевременной старости.

Это неверно, потому что каждый человек в то или иное время является жертвой одного из шести основных страхов: Миллионы людей искалечены на всю жизнь одним или всеми этими страхами. Они жи вут в высоком нервном напряжении. Их нервная сила постепенно убывает, и в конце концов они получают нервный срыв. Страх захватывает и материальную, и духовную стороны жизни. Дей ствительно, страх затрудняет даже задачу обеспечения предметами первой необходимости: Страх порождает жадность, бесчестность, брюзжание, подлость, злобу и раздражительность в отношении с другими.

Страх ужасен, потому что он постоянно находится в подсознании, где его нелегко найдет даже жертва. Если страх раскрыл свое присутствие ост рыми болями, в частности, головными, это менее безнадежно, так как его присутствие определено и его жертва должна делать что-то, чтобы избавить ся от него.

ШЕСТЬ ОСНОВНЫХ страхов

Пениафобия — так называется страх бедности. Как ни странно, тем людям, которые выросли или жили долго в нищете, страх бедности почти неизвестен. Это для них является нормой и панического страха не вызывает.

Страх бедности — это состояние ума, вызванное нервным истощением. Семя страха болезни живет в мозгу каждого человека.

Зачастую предмет патологической боязни вызывает у окружающих непонимание, изумление, ироническую насмешку. Однако есть такие сюжеты страхов, которые вызывают сочувствие и находят глубокий отклик у многих людей. Одной из таких тем человеческих страхов является боязнь старости. В какой-то мере перспектива увядания собственного тела и вероятность ухудшения здоровья тревожит и беспокоит всех без исключения.

У большинства людей отношение к естественному биологическому процессу вполне разумное: Однако существует категория людей, у которых страх перед наступлением старости перешагнул рубеж нормальных волнений, полностью завладел разумом и стал управлять поведением. При данной фобии анормальный беспричинный страх старости доставляет ощутимые страдания больному. Патологическая боязнь постареть не позволяет человеку полноценно функционировать в социуме.

При геронтофобии индивидуум утрачивает способность контролировать свои чувства и управлять эмоциями: Частый спутник страха собственной старости — крайне негативное отношение человека ко всем без исключения пожилым людям.

РАССТРОЙСТВО СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ

Она подкрадывается без предупреждения. Это наиболее коварная из всех опасностей здоровья. Она причиняет величайшие несчастья.

они «приговорены к бедности, немощи, никчемности и безысходности»7 и едва ли . Итак, за страхом старения и старости скрывается страх смерти . Это и отличает старение от болезни, утверждает Бовуар. В то время как.

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики. Ведь испытываемые ими страдания от постоянного ожидания угрозы во много раз превышают страдания, вызванные реальной физической болезнью.

Страх порождает развитие неврастении, сопровождаемой беспокойством и бессонницей. Постоянное чувство страха — своего рода самовнушение, которое в конечном итоге может привести к серьезному заболеванию, психическому расстройству или даже осуществлению того, чего, собственно, и боялся человек. Страх может быть самым различным: Для преодоления чувства страха существуют самые различные аутогенные тренировки, воздействующие на физическое и психическое состояние человека.

Такие тренировки основаны на максимальном мышечном расслаблении, сочетающимся с самовнушением. Этот метод не дает должного эффекта при недостаточной или неправильной оценке собственных ощущений, при слабом контроле со стороны сознания человека. Аутогенные тренировки безвредны, безопасны, и человек самостоятельно может их использовать для борьбы со страхами любого рода.

страхи человека. Их шесть основных.

Если раньше он понимал, что помимо денег существуют и иные ценности -— богатства души и сердца, — то теперь, находясь в подавленном состоянии, он уже не способен думать об этом и вообще сохранять присутствие духа. Он выброшен на улицу, он — внизу, он — вне всего и всех. Он не может уйти от ощущения чувства собственной неполноценности, находясь среди людей, имеющих работу, даже если знает, что неизмеримо выше их по интеллекту, по характеру и по профессиональным способностям.

В свою очередь, окружающие люди, даже друзья, ощущают в отношении этого человека некоторое чувство превосходства и.

"Левада-Центр": Главные страхи россиян — болезни близких и детей Кроме того людей пугает бедность (22%), старость (21%), стихийные бедствия.

Вы думаете, значит богатеете. Ибо ничего уже не стоит на вашем пути". Страх стоит на пути к богатству, страх препятствует чувству уверенности, юмору и счастью. Но чтобы преодолеть страх, нужен небольшой подготовительный период, который мы сейчас с вами и пройдем. Он связан с анализом того, откуда в нас поселяется нерешительность, сомнение и страх. Хилл считает, что страх — это только состояние, которое присутствует почти в каждом из нас, мешая нам жить, созидать, дружить, веселиться и даже богатеть.

Существует шесть типов страха, и счастлив тот, кто не страдал от них слишком долго. Это страх нищеты, критики, болезни, любовного разочарования, старости, смерти. Чтобы преодолеть страхи, необходимо быть уверенным в своих силах изменить состояние своего сознания. Только мы в силах его изменить. Чтобы научиться контролировать чувство страха и преодолеть его, необходимо знать причины его происхождения, а также то, как переводить одно свое состояние в другое.

Юмор здесь и окажется важным помощником Юмор в борьбе со страхом Страх приходит и уходит, а мы остаемся.

LB✦Страх старости. ПОЧЕМУ женщины боятся стареть и КАК с этим бороться!?!?!